t0H (t0h) wrote,
t0H
t0h

Про самостоятельные путешествия и то, как они планируются...

Оригинал взят у enia в Про самостоятельные путешествия и то, как они планируются...



- А мы с мужем на майские в Таиланд летим!!!
- Да? И почем нынче туда путевки?

Этот диалог был невольно подслушан мною в метро… в час пик… вечером, когда основная толпа менеджеров и прочих офисных сотрудников, кучкуясь по направлению движения, торопится после работы домой. Дальше поезд тронулся и ответа мне не довелось услышать… но вопрос озадачил меня всерьез и надолго!!! Неужели до сих пор кто-то меряет свои поездки в попугаях «путевках»???

Меж тем, планирование собственного путешествия куда бы то ни было в современном мире не представляет из себя ничего особенного… Нужен лишь доступ в интернет, пластиковая карта и немного свободного времени… Никакой сомнительный посредник в лице турагества совершенно не нужен... К сожалению, для очень многих людей это неочевидно!

В связи с этим, я решила написать еще одну статью про то, что и так все знают поделиться своим опытом планирования поездок… по пунктам… а заодно и систематизировать собственные знания и оформить, наконец, свою базу полезных ссылок.

Итак:

1) Планирование
2) Виза
3) Авиаперелет
4) Отель
5) Трансфер
6) Культурная программа






ПЛАНИРОВАНИЕ.

Обычно идея поездки витает в воздухе… Кто-то из знакомых давно и много рассказывает про удивительно красивую страну Черногорию, сказочно роскошные Арабские Эмираты или непередаваемый колорит Марокко. Мысль цепляется за какие-то особенно яркие образы, случайные фотоподборки на «МАРШРУТ ТВ» и проходящие фоном отчеты в интернете… И вот уже в голове прочно засела идея съездить, например, в Таиланд! Даты отпуска определены и вот уже рука сама тянется набить в поисковой строке «туры в Таиланд». Но нет! В этот раз мы пойдем иным путем!

Прежде, чем кидаться что-либо заказывать, нужно понимать, куда ты едешь и что ты хочешь там увидеть. А потому сначала нужно сориентироваться на местности. Благо в век безграничного доступа ко всей информации мира это не так уж и сложно сделать. По запросу «Таиланд» любой поисковик выдаст сотни разнообразных статей, от рекламных до научно-популярных… Читать их все, конечно не обязательно (да и невозможно). Но нужно прочитать достаточно, чтобы составить свое представление о том, что и где в стране находится (хотя бы примерно).

Так в случае с Таиландом можно говорить о том, что в столице Бангкоке сосредоточено большинство ярких «глянцевых» Храмов и Дворцов, основные природные красоты и пляжные радости ожидают туристов скорее на Пхукете и островах, за ночной жизнью стоит ехать в Паттайю, за местным колоритом на север страны, а если интересны развалины древних городов - то имеет смысл заглянуть в соседнюю Камбоджу. Понимание того, что и где находится – ключ к успешному путешествию… Искать тихий пляжный отдых и красивые виды в Паттайе или древние города и храмы на Пхукете – бессмысленно. Их там нет… и бесплодные поиски, скорее всего, приведут к банальному разочарованию и в стране и в поездке. Поэтому к предварительному сбору данных о регионе стоит походить особенно ответственно!

Еще один немаловажный момент, который нужно изучить – климат. Что ждать в те даты, когда Вы собрались посетить выбраню страну? Будет ли приемлемо жарко или неприемлемо холодно… И не выпадает ли именно на это время сезон дождей. Разумеется, погода - штука сложно прогнозируемая и легко может преподносить сюрпризы. Но, тем не менее, в большинстве случаев можно получить более менее реалистичную картину по выбранному направлению (и хотя бы исключить периоды ураганов, тропических ливней и т.п. стихийных бедствий).

Валюта, часовой пояс, национальные блюда и т.д. – вторичная информация (на мой взгляд). Хотя, скорее всего, на этом этапе Вы уже будет знать и это тоже.


Полезные ссылки на этом этапе:

yandex.ru
google.com (без комментариев!)

Форум Винского  - кладезь знаний для самостоятельных путешественников удобно разложенная по регионам и место встреч самых отпетых путешественников.

TRAVEL.ru - один из самых больших и полных интернет сервисов, посвященных путешествиям. Много полезной общей информации по разным странам.

Тонкости туризма - большой сборник статей про разные интересные туристические и не очень места.

Wonderground - здесь можно посмотреть историю погоды и подробности о климате почти в любой точке планеты.

ru_travel - самое бойкое сообщество в жж, посвященное туризму и всему, что с ним связано!



ВИЗА.

Информацию про условия въезда в выбранную страну лучше не искать в блогах, на форумах или рекламных сайтах турагенств. Слишком большая вероятность налететь на чьи-то досужие домыслы, устаревшие данные или пустые обещания сделать за деньги все и сразу. Самый надежный способ получить максимально свежую, корректную и полную информацию – зайти на сайт посольства или визового центра!

Именно там Вы найдете полный список документов на визу (если нужна), правила въезда в страну, требования к срокам действия загран. паспорта и еще кучу другой полезной информации! А если какие-то вещи не очевидны из текста – всегда можно найти нужный телефон, позвонив на который сотрудники посольства или визового центра еще раз и подробно объяснят все что требуется или не требуется для посещения их страны. Искать же правду о визах на форумах – это все от лукавого!



АВИАПЕРЕЛЕТ.

Выбрав регион, куда Вы обираетесь, и ознакомившись с правилами въезда в эту страну, можно приступать к приобретению билетов на самолет. Сейчас в мире огромное количество авиакомпаний, которые предлагают десятки разнообразных способов добраться до нужного места! Перебрать все предложения просто невозможно! Но этого делать и не надо!
Разные варианты маршрута, (от разных авиакомпаний), можно посмотреть все вместе в удобной сводной таблице на специализированных сайтах-поисковиках, коих в интернете тоже великое множество. Там же можно сравнить цены, время вылета и другие детали по маршруту. А вот непосредственно покупать имеет смысл напрямую на сайте авиакомпании, чей рейс Вы выбрали. Это будет надежнее и понятнее по условиям, которые могут отличаться…
На массовые туристические направления имеет смысл проверять так же и чартерные рейсы. Частенько они получаются едва ли не дешевле регулярных. Кроме того, часто чартеры летают туда, куда регулярными рейсами добираться сложно и долго. В случае с Таиландом, например, много чартеров летит напрямую на Пхукет. А чтобы добраться туда регулярными рейсами придется лететь через Бангкок и скорее всего разными авиакомпаниями, что значительно усложняет процесс.
Бытует мнение, что на чартер можно попасть только купив тур целиком, но это давно уже не так. Билеты сейчас вполне можно купить в свободном доступе… А в последние годы агентства и вовсе стали «скрещивать» различные чартеры, что свело на нет главный минус такого перелета – невозможность сдвинуть фиксированную дату вылета/прилета. Продажей билетов на чартерные рейсы занимаются отдельные компании… на упомянутых выше сайтах-поисковиках этой информации нет, да и на сайтах самих авиакомпаний, обеспечивающих перевозку, расписание чартеров не отражено.
Перед приобретением любого билета нужно обязательно внимательно прочитать условия перевозки. Сколько можно провозить багажа, условия сдачи билета или переноса сроков поездки и другие важные моменты. Большинство этих пунктов отличаются от тарифа к тарифу, стоит быть внимательнее!


Полезные ссылки на этапе:

Momondo.com - удобная система поиска и сравнения билетов и тарифов авиакомпаний по всему миру.

Chartex.ru - агенство торгующее билетами на чартерные рейсы. На их сайте обычно представлен очень подробный список всех достуных чартерных рейсов (хотя цены моно найти дешевле).


aviacassa.ru  - одна из немногих систем, которая вполне успешно ищет и предлагает различные акционные билеты по весьма приятным ценам!



ОТЕЛЬ.

Почти в каждом большом городе каждой страны есть десятки и сотни отелей на любой вкус и кошелек! Чтобы не утонуть в море предложений нужно четко понимать, что именно Вы ожидаете от жилья. Чем полнее Вы сформулируете требования, тем легче будет найти искомое и отмести все лишние варианты. Вам важно географическое положение в городе, большая кровать, красивый вид из окна? Проговорите (а лучше выпишите) для себя эти требования и ищите, именно то, что хочется. Главное при этом сохранить адекватность и быть готовым идти на компромисс и отказаться от каких-то своих пожеланий, если идеального варианта не найдется. Но это относится скорее к очень специфическим местам или очень специфическим требованиям.

После того, как Вы присмотрели 2-3 варианта поселения (никогда не ограничивайтесь одним выбором, всегда имейте что-то в запасе), обязательно изучите отзывы про эти отели (не на сайтах турфирм, а на различных системах бронирования). Скорее всего, отзывы будут сами разнообразными: от восторженных до возмущенных! И на те, и на другие не стоит обращать большого внимания. Нужно оценивать «среднюю температуру по больнице». Например, если в отеле давно не было ремонта и штукатурка отваливается от стен, или плохо работают кондиционеры, скорее всего в большинстве отзывов так или иначе это будет отражено. И если этот момент для Вас принципиален, то селиться здесь не стоит.

Обязательно нужно внимательно прочесть все условия предоставления номера, а так же включенные в стоимость услуги, чтобы избежать всевозможных сюрпризов по прибытию. Например, если указано, что отель предоставляет бесплатный интернет, убедитесь, что он будет именно в номере, а не только в холле на первом этаже со стационарного компьютера… Особое внимание стоит уделить тем пунктам, которые являются определяющими при выборе. Ведь если вы не планируете, например, пользоваться интернетом, то будет он или нет вроде как и не важно.

Другой вариант поселения, который в последнее время становится все более и более популярным – частный сектор. Аренда комнат, квартир, или даже целых домов чаще бывает удобна, если Вы путешествуете компанией. В случае этого варианта, особенно важно внимательно изучить, что именно вы получаете за свои деньги, так как никакой даже примерной стандартизации, в отличие от отелей, в частном секторе нет и быть не может, а предложения очень и очень разнообразны.



Полезные ссылки на этом этапе:

booking.сom - бесконечно любимая большинством путешественников система бронирования отелей по всему миру.

venere.com - примерно то же самое, что и букинг.ком.


homelidays.com - система бронирования жилья в частном секторе, аренда квартир, домов и т.п.

www.tripadvisor.ru - здесь можно заказать все от авиаперета до ужина в ресторане. Но ценен этот сайт прежде всего отзывами об отелях.



ТРАНСФЕР.

Как правило, у того аэропорта, в который Вы прилетаете, обязательно где-то в сети есть официальный сайт. И на этом сайте практически наверняка где-то будет описано все варианты как можно добраться из аэропорта в город и обратно. Поезд, рейсовый автобус, местные маршрутки, ну и такси разумеется. Останется только выбрать то, что именно больше подходит по цене и сложности реализации.



КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА.

Не стоит преуменьшать эту часть планирования, предполагая, что на месте будет проще разобраться. Тратить на это время и силы уже в самом путешествии - значит красть у самого себя драгоценное отпускное время. Кроме того, приехав на место без определенного плана действий можно попросту растеряться, схватить первые попавшиеся под руки экскурсии, которые могут оказаться далеко не самыми интересными… Как итог – испорченное впечатление от путешествия.

Приезжать нужно уже с готовым маршрутом. Не обязательно расписывать себе программу по часам. Но расставить по приоритетам, что Вы хотели бы посетить обязательно и куда можно заглянуть по дороге, безусловно, стоит! Имея в голове четкий план гораздо проще ориентироваться на местности и во времени (ведь отпуск всегда так короток).

К тому же это, пожалуй, самая приятная часть планирования предстоящего путешествия. Можно бесконечно придумывать себе занятия: куда сходить, что посмотреть, где поужинать и откуда поснимать панораму города.

Важно так же обращать внимание на время работы тех или иных достопримечательностей, которые Вы планируете посетить, условия доступа, выходные дни и даже необходимую форму одежды. Если Вы будите обладать всей этой информацией и скорректируете с ее помощью свой маршрут – в поездке удаться избежать массы неприятных сюрпризов! Музеи не будут закрываться перед Вашим приходом, Вам не откажет в посещении собора из-за го вешнего вида и т.д.
В контексте этого этапа подготовки путешествия очень полезно так же читать путеводители. Обычно там есть информация по всем или почти всем основным (и не очень) туристическим метам. Зачастую можно встретить даже готовые маршруты передвижения, уже учитывающие часы работы тех или иных достопримечательностей и выгодный вид на закат.

Имеет смысл так же посмотреть, какие экскурсии предлагают турфирмы. Среди них так же можно найти что-то для себя интересное. Однако увлекаться этим не стоит, так как стандартные экскурсионные маршруты прорабатываются с определенными целями и красочно описанная в рекламной брошюре фабрика по выделке кожи может оказаться исключительно местом дополнительного заработка для гида, а вовсе не «уникальной достопримечательностью».

А если что-то не очевидно, или нужна какая-то информация, не встретившаяся нигде в сети, то соответствующие вопросы всегда можно задать на форумах и соц. сетях для путешественников.



Полезные ссылки на этом этапе:

Путеводители "Lonely Planet" - наверное лучшие путеводители в мире! Один минус: они настолько популярны, что селиться в упомянутых там отелях или есть в упомянутыхтам ресторанах не стоит (гаранитровано будет дороже аналогов). Для тех, кто не знает англ. яз. translate.ru в помощь.

Птеводители "АФИША" - на данный момент считаются чуть ли не лучшими отечественными путиводителями. Но на мой вкус все-таки устпупают англоязычным аналогам.

Турбина.ру - огромнейшая база отчетов, заметок, впечатлений реальных людей с фотографиями всего и вся.


tripster.ru - проект, позволяющей задать вопрос о конкретном месте именно тем, кто уже побывал в этой точке Земного шара, что повышает вероятность грамотного ответа в разы!



ИТОГ.

Разумеется, как и любое дело, планирование собственного путешествия требует серьезных временных и умственных затрат. Это минус… Но надо понимать: то, что Вы сами спланируете для себя, будет всегда качественно отличаться от того, что для Вас спланирует кто-то еще (например турагество)… Ведь сотрудники фирмы будут прежде всего преследовать свои интересы… Ну и разумеется, никто никогда не будет знать, лучше Вас, что именно должен представлять из себя «идеальный отпуск»! И добро пожаловать в мир самостоятельных путешественников!



П.С. Уточнения, замечания и дополнения к статье приветствуются. Ссылки даны на те ресурсы, которыми пользуюсь лично я. Если Вы имеете положительный опыт пользования какими-либо другими интернет сервисами по теме – пожалуйста, поделитесь знанием!!!






Tags: интересно, спизжено
Subscribe

  • Как починить объектив Nikon 18-70mm F/3.5-4.5 своими руками

    Оригинал взят у aslan в Как починить объектив Nikon 18-70mm F/3.5-4.5 своими руками Некоторое время назад я заметил некоторую…

  • "Speed&Style" 2014, Саранск

    EXIF 1/800 sec, f/3.5, 18 mm, ISO 100, 2014:05:31 12:14:00, Nikon D7000, AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED другие размеры Фото 1.…

  • Цитатка)

    Вот эта цитатка почти полностью передает ощущения от некоторых игр НЗ) Что вы почувствуете, взявшись за металлическую ручку на двери…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments